2012/06/21

冬・寒おろし

こんにちは!
「菊の司」16代蔵元予定、平井六右衛門です^^



さあいよいよ日本酒と季節シリーズも大詰め!
最後は冬の「寒おろし」です。

寒おろしは、一言で言うと「ひやおろしの長期熟成バージョン」。
ひやおろしが9・10月の秋のお酒なのに対して、この寒おろしは11・12月の冬のお酒。
もうその年の新酒が出来上がっている時期です!



ひやおろしで発現した味わいの豊かさ・深さに磨きがかかり日本酒としてはもう一人前です
ちょうど時期的に「初しぼり」も売り出される時期ですので、機会があれば飲み比べてみるといいでしょう。
1年でこんなに変わるのか!と感じるはずです。
ワインは寝かせるほどいいというのはあまりに有名ですが、日本酒も同じなのです。


さて、日本酒と季節シリーズ、これにて終了です。いかがでしたでしょうか?
日本酒造りが季節と密接につながっていることを感じていただけたでしょうか。

あとは、皆さんの舌で感じて、確かめてみてください!


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posted by平井六右衛門
mail: hira6kiku@gmail.com
菊の司公式HPhttp://www.rnac.ne.jp/~esake/kiku/
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